Президент России Владимир Путин подчеркивает, что институт семьи и сохранение народа должны быть в центре государственной политики. К 2030 году коэффициент рождаемости должен составить 1,6, а к 2036 году — 1,8.
Одна из мер поддержки – индексация маткапитала. С 1 февраля он будет проиндексирован на уровень фактической инфляции и составит 737,2 тысячи рублей на первого ребенка и до 974,1 тысячи рублей на второго ребенка (если семья не получала маткапитал на первого ребенка). Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 28 773 рублей.
В Нижегородской области доступен так называемый Родительский основной доход (региональный семейный капитал) «Основа» (https://osnovano.ru/).
Родительский основной доход составляет до 1 млн рублей за каждого ребенка, рожденного или усыновленного с июля 2025 года, — с учетом федеральных и региональных выплат. Получать средства от региона можно в форме ежемесячной «зарплаты родителя», целевых выплат или комбинации двух вариантов.
Так, за четвертого и далее ребенка выдается сертификат в 1 млн рублей или зарплата родителям в 30 тыс рублей в течение трех лет.
Ежемесячные «зарплаты родителя» можно тратить по своему усмотрению. Целевые выплаты «Основы» – только на определенные цели. Например, на погашение первого взноса за ипотеку, приобретение жилья, оплату учебы ребенка.
«Как показывает статистика по региону, «Основа» – мощный стимул для повышения рождаемости. Отмечу, что для того, чтобы быстро и точно определить, какие выплаты, льготы и услуги положены семьям в различных жизненных ситуациях, в Нижегородской области разработано удобное цифровое решение — «Калькулятор мер социальной поддержки для семей с детьми и будущих родителей» (https://calc.osnovano.ru/), – сказала профессор кафедры философии, социологии и психологии управления НИУ Президентской академии, доктор соц. наук, доцент Ирина Петрова.
Комментариев пока нет.