Турция долгое время была одной из привлекательных стран для россиян, желающих приобрести недвижимость за рубежом. Однако начиная с 2022 года законодательство Турции в этой области претерпело ряд изменений. Эксперты компании CMP Group | ГЖА.рф проанализировали основные нововведения и структурировали главное. 

Главное нововведение — это ограничения по районам. В 1146 кварталах, расположенных в 81 области Турции, при покупке или аренде жилья не предоставляется ВНЖ. Среди этих кварталов многие популярные туристические места.

Вторым важным моментом стало установление минимальной стоимости недвижимости. Теперь для получения ВНЖ в купчей, выданной государственной кадастровой организацией, должна быть указана сумма, эквивалентная не менее 75 000 долларов США.

После выбора и решения о покупке недвижимости, иностранцу необходимо пригласить независимого эксперта для оценки стоимости объекта. Этот процесс занимает от 7 до 10 дней. Затем следует обратиться в государственную организацию для утверждения сделки, что, как правило, занимает ещё 10—15 дней.

Иностранцы могут получить гражданство Турции по ускоренной процедуре, приобретая недвижимость на сумму не менее 400 000 долларов США. Заявка рассматривается в течение 2—3 месяцев.

По словам экспертов, хотя новые правила и усложнили процесс получения ВНЖ и гражданства в Турции для россиян, при правильном подходе и соблюдении всех требований, проблем быть не должно. 

«Турция продолжает оставаться привлекательной для инвесторов, несмотря на изменения в законодательстве. Главное — это правильно ориентироваться в новых условиях и действовать в соответствии с законом», — комментирует генеральный директор CMP Group | ГЖА.рф Алексей Котлов.

Прочтите также: