Прежде скажем фундаментальную вещь: взаимодействие с государственными системами по маркируемой продукции осуществляется в учетной системе предприятия. Например, в "1С:ERP". "1С:WMS" взаимодействует только с учетной системой, от которой получает ожидаемые к поступлению коды маркировки, а также передает информацию по фактически принятым и отгруженным кодам. Другими словами, WMS-система не интегрируется напрямую с регуляторами (например, ЕГАИС, Меркурий, ГИС Маркировка), поэтому для учета на складе с помощью WMS не важно, какой регулятор у той или иной продукции.

Функция 1С:WMS при работе предприятия с любым из регуляторов — это помощь бизнесу в соблюдении общих требований на уровне склада по обязательной маркировке. То есть, 1С:WMS помогает оперативно передавать сведения о поступившей продукции, оприходовать продукцию без ручного ввода и без ошибок, прослеживать движение каждой товарной единицы на складе, исключать пересортицу и так далее. 1С:WMS автоматизирует процессы и помогает навести порядок, в котором точность передачи информации возрастает в разы. Но исключительно ради маркировки WMS-систему внедрять не стоит. С маркировкой может справиться и учетная система предприятия. Однако если по другим показателем 1С:WMS рекомендуема для вашего склада, то возможности ведение учета маркированной продукции в этой системе вам будут как нельзя кстати. А именно, это:

  - получение кодов цифровой маркировки товаров из основной учетной системы, приемка кодов вне плана;

  - ведение учета для различной номенклатуры в разрезе кодов ЦМТ;

  - ведение учета по одной номенклатуре как в разрезе кодов ЦМТ, так и без;

  - движение кодов ЦМТ в рамках стандартных операций;

  - отслеживание всех внутрискладских движений и остатков товаров в разрезе кодов ЦМТ;

  - инвентаризация в разрезе кодов ЦМТ;

  - передача кодов ЦМТ в основную учетную систему при выполнении операции отгрузки товаров;

  - отчет Остатки в разрезе количества кодов ЦМТ с возможностью расшифровки кодов потребительской и транспортной/логистической упаковки;

  - отчет Движения маркированных товаров — выводит данные о всех движениях по заданному коду ЦМТ.

В  "1С:WMS Логистика. Управление складом 5.0" предусмотрено помимо перечисленного выше:

  - генерация и печать кодов маркировки средствами WMS, для ведения собственного серийного учета товаров в рамках подсистемы ЦМТ;

    - единое окно сканирования штрихкодов товаров на ТСД;

    - возможность ввода состава транспортной упаковки при приемке;

  - поддержка всех категорий товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке.

Можно ли подготовиться к работе с маркировкой в системе 1С:WMS?

Правительство РФ планирует к 2024 году запустить обязательную маркировку товаров практически на все виды продукции. Допустим, мы производители какой-либо продукции, по которой еще не введена обязательная маркировка, однако, мы хотели бы к ней быть готовы, когда настанет день X. Либо возможна другая ситуация, мы производим продукцию, это штучный и дорогостоящий товар, поэтому мы хотим вести маркировку каждой единицы по собственному желанию. В этих случаях нам поможет появившаяся в версии 5.0 возможность введения индивидуального учета товаров по собственным кодам маркировки. С ее помощью мы можем запустить маркировку у себя на складе заранее, не дожидаясь указания правительства, тем самым подготовить склад к легкому запуску обязательной маркировки в будущем.

Для принятия решения о необходимости 1С:WMS требуется проанализировать ваши процессы на складе, а также определить перечень того, что бы вы хотели видеть. В этом помогут специалисты «СИТЕК».