Редакция газеты «Тамбовский курьер» совместно с ОПФР по Тамбовской области провели телефонную «горячую линию» по вопросам предоставления социальных выплат беременным женщинам, одиноким родителям и семьям с детьми школьного возраста. На вопросы читателей отвечала заместитель управляющего Отделением ПФР Наталья Шабанова.

Единовременная выплата семьям, имеющим детей, к началу учебного года

Кому положена выплата 10 тыс. рублей?

В соответствии с Указом Президента от 2 июля 2021 года №396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года.

Также выплата предоставляется на инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам) на основании сведений Министерства просвещения РФ.

В какие сроки следует подать заявление?

С 15 июля по 1 ноября 2021 года.

Куда обращаться с заявлением?

Подать заявление можно на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) или лично в клиентской службе ПФР.

Деньги перечисляются на карту «Мир»?

Нет, единовременная выплата может быть зачислена на банковский счет или карту любой платежной системы.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Необходимо дождаться ответа по данному заявлению, и, в случае получения отказа, подать заявление повторно с достоверными сведениями.

Предоставление ежемесячных выплат беременным женщинам

Перечислите, пожалуйста, факторы, которые дают основания на получение выплаты?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 №1037 женщины имеют право на ежемесячное пособие при наличии следующих факторов:

- срок беременности от 6 недель;

- постановка на учет произошла в первые 12 недель беременности;

- ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;

- собственность и доходы семьи не превышают установленные законодательством пределы.

Каков размер выплаты?

Величина пособия составляет половину регионального прожиточного минимума взрослого человека, то есть, в каждом субъекте России размер пособия отличается. В Тамбовской области выплата беременной женщине в 2021 году составляет 5 502 рубля (50% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, который определен в размере 11 004 рубля).

Куда обращаться для оформления выплаты? Есть ли возможность подать документы дистанционно?

Да, такая возможность есть. Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление через ЕПГУ. Женщина также вправе обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства по предварительной записи.

В течение какого периода будущая мама будет получать деньги?

Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения, если она обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов.

Как долго рассматривается обращение?

Продолжительность рассмотрения заявления – от 10 до 30 рабочих дней.

Можно получить деньги наличными?

Нет. Выплаты будут зачисляться заявителям на банковскую карту «Мир» или на счет получателя в кредитной организации.

Пособие для одиноких родителей

Кто имеет право претендовать на выплату?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 №1037 ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, если доход в семье – меньше одного регионального прожиточного минимума на душу населения (в Тамбовской области – 10221 руб.), а также собственность и доходы семьи не превышают требования к движимому и недвижимому имуществу и доходах, установленных законодательством.

Выплата назначается:

- единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью;

- родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

Пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

Как подать заявление на пособие?

Через Единый портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

В каком размере предоставляется пособие?

В Тамбовской области выплата семьям с одним родителем в 2021 году составляет 5 050 рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе, который установлен в размере 10 100 рублей).

В течение какого периода можно получать выплату?

Пособие назначается на один год и продлевается в заявительном порядке. Период выплаты - с даты достижения ребенком 8-летнего возраста до достижения им возраста 17 лет.

Один из родителей не платит алименты. Вправе ли в таком случае семья с детьми рассчитывать на выплату?

Да, вправе. Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

Каким образом проводится анализ материального обеспечения заявителя при определении его права на выплату.

Для определения права проводится комплексная оценка нуждаемости, подразумевающая оценку доходов и имущества семьи.

В частности, в рамках межведомственного взаимодействия направляются запросы в органы ФНС, Росреестра, ЗАГС, ГИБДД и др., проводится мониторинг движимого и недвижимого имущества, транспорта, счетов в кредитных учреждениях, заработной платы, земельных участков, учитывается размер получаемых алиментов, пособия по безработице и т.п. Более подробная информация о том, какие виды имущества, получаемых доходов, их конкретные физические показатели учитываются при определении права на выплату, изложена в Постановлении Правительства РФ от 28.06.2021 №1037.

Полный перечень вопросов и ответов, поступивших на «горячую линию», размещен на сайте ПФР (https://pfr.gov.ru/branches/tambov/news/~2021/07/27/228678).

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 8-800-600-07-54