Общеизвестно, что черноземные почвы различаются составом и строением. Если чернозем не был предварительно обработан, тогда наблюдаем уплотненный цельный пласт. В этих условиях он невероятно плохо проницаем для влаги; выпадающий дождь остается в долинах или же в существенном количестве стекает по верхнему слою грунта. Если положить мокрый чернозем в емкость, просверлить на дне отверстие, и по мере возможности уплотнить почву, нам будет трудно довести до такой существенной плотности, которую получает чернозем сам по себе, если он не обрабатывался пахотными орудиями продолжительное время.
Если к этому черноземному слою, который мы принудительно уплотнили, залить водой, тогда мы будем наблюдать, что жидкость не протечет сквозь него в течение трех дней при высоте пласта земли не больше 20—25 см. Разумеется, что данное состояние черноземной почвы чрезвычайно отрицательно для сбережения в нем влаги; также это отрицательно влияет на накопления в земле воды. В черноземе большой плотности по всей глубине образуются супертонкие колодцы, с помощью которых жидкость легко может двигаться к наружному слою, где происходит испарение в атмосферу. Следовательно чернозем плотной структуры быстро засыхает в сухую погоду до большой глубины.
Когда черноземную почву довести до порошкообразного состояния, можно предположить, что этим действием мы придаем ей наивысший показатель рыхлости. Указанное состояние, мы именуем пышным, до такой стадии чернозем лучше всего приводится по истечению дождей, если грунт слишком хорошо разбороновать. Данная структура чернозема также невероятно отрицательна для сбережения в нем влаги.
Если порошкообразную черноземную почву насыпать в сосуд и проделать снизу проем и затем нальем туда воды, тогда мы заметим, что часть крупиц поверх порошкообразного покрова удивительно стремительно сольются, и в том случае когда они будут отсыревшие, тогда и склеятся между собою и сформируют тяжело проницаемый для жидкости пласт.
На порошкообразном вспаханном поле, при обильных дождях формируется похожий трудно проницаемый пласт, и нередко можно заметить, что по верхнему слою такой земли стекает в изобилии вода из под обильного дождя, а между прочем почва остается намоченною только на поверхности: если брать глубже мы обнаружим полностью сухую землю.
При появлении корки на верхнем слое порошкообразного грунта вода в разрыхленном пласте, практически мгновенно растрачивается, точно так же как и в не обработанной земледельческими орудиями почве. Жидкость в грунте присоединяется к более плотным крупицам почвы, а так как корочка на поверхности в схожих ситуациях является самым плотным уровнем вспаханной почвы, поэтому жидкость стремительно притягивается к поверхности почвы и затем мгновенно испаряется в атмосферу. Следственно порошкообразная почва с корочкой на верхней части представляет одно из негативных факторов для черноземной почвы, если исходить из того чтобы сохранить в нем влагу.
Комментариев пока нет.