10 апреля официально опубликовано поручение Президента Правительству Российской Федерации о выделении бюджетный ассигнований на реализацию проекта «Развитие космической ядерной энергетики России». Ответственным за исполнение поручения назначен Михаил Мишустин, но при этом активное участие в выделении средств и в реализации мероприятий проекта примут две российские госкорпорации: «Росатом» и «Роскосмос». Время на исполнение поручения отведено до 15 июня текущего года.
Путин обратил внимание на целесообразность активизации развития уже созданного научно-технического потенциала космической энергетики России. Иными словами, поступило предложение систематизировать перспективные разработки и профинансировать их качественную реализацию. Показательный пример – транспортный модуль на основе ядерной энергоустановки, о котором Денис Мантуров докладывал на правительственном совещании с участием Президента. Реагируя на эту информацию, глава государства заметил, что важно вовремя расставлять приоритеты и финансировать важные проекты, чтобы снять дополнительные вопросы.
Поворот в сторону ядерной энергетики в космических технологиях понятен. В сложившихся геополитических условиях необходимо создать и нарастить научно-технологическое превосходство. Осенью 2021 года Президент обращал внимание на заметный рывок в разработке уникальных технологий в ядерно-космической энергетике. По его оценке, мы опережаем конкурентов в этих компонента лет на шесть-семь.
«Безусловно, этот задел необходимо, как минимум, сохранить, а в идеале, еще нарастить. Здесь заложены вопросы национальной безопасности, а потому сферу будут финансировать, не экономя», - считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.
Почему для решения этих задач Президент собрал в единый кулак Правительство, «Росатом» и «Роскосмос» также очевидно. Развитие космической отрасли без ядерных технологий маловероятно, поэтому две эти отрасли всегда развивались вместе, и традиция будет только укрепляться, в т.ч. на основе уже имеющихся соглашений о сотрудничестве.
Чтобы осмыслить всю значимость президентского поручения, важно хорошо представлять, что технологии солнечной энергетики, преимущественно использующиеся сейчас в системах энергоснабжения космических аппаратов, подошли к пределу технического развития и уже не могут обеспечивать реализацию масштабных проектов, типа освоения Луны или пилотируемой миссии на МАРС. Для этого нужен переход к использованию ядерных энергетических установок, независящих от солнечной освещенности и являющихся самым современным сегодня средством обеспечения движения на основе электрических ядерных ракетных двигателей.
Применение такой энергии в дальних космических полетах приведет к существенной финансовой экономии, а также даст возможность совершать межпланетные перелеты и сократить их время.
Утилитарной причиной активизации усилий в области космической ядерной энергетики, можно считать решение задачи обеспечения космического оборудования дополнительной энергией за счет ядерного реактора построенной в космосе ядерной энергоустановки.
Ранее Владимир Путин поручил Правительству проработать вопросы создания ядерной энергетической установки и ее размещения в космосе.
В этой связи, следует отметить, что в России уже разрабатываются проекты такого рода. Например, ядерный буксир «Зевс». Его вывод на орбиту для летных испытаний планировался «Роскосмосом» на 2030 год. Или совместный российско-китайский проект доставки ядерной энергоустановки на Луну. Так что в этой области у на сформированы компетенции, определяющие дальние горизонты развития космической отрасли.
«Очевидно, что при условии адекватного финансирования программ, направленных на разработку и внедрение ядерных космических технологий мы (люди) в достаточно близкой перспективе сможем не только полететь на Марс, но и заняться промышленным освоением космоса, создать обитаемые объекты на Луне. Главное, что это мирный атом, мирные цели, направленные на благо всего человечества», - считает Геннадий Шевченко.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В Ставропольском филиале Президентской академии отметили рост цен на золото
- Есть контакт: глава Ставрополья предметно поговорил с народом
- Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о социальной поддержке многодетным семьям в погашении ипотеки на жилье
- Компенсация пенсии военнослужащим за выслугу лет
- На Ставрополье в 2024 году пройдут крупные международные и российские молодежные мероприятия
Это интересно:
- 1. Чему эквивалентно местоположение жилого комплекса "Сердце Сахалина" в Корсакове с точки зрения энергетики?
- Какова цель национального проекта??
- Каковы некоторые причины замедления в китайском секторе недвижимости??
- Приказ был подписан премьер -министром Михаилом Мишустином.?
- Что приведет к увеличению вопроса об аутсамиизме??